Вверх

Ничто человеческое, или Ничего человеческого?

Ничто человеческое, или Ничего человеческого?
Ничто человеческое, или Ничего человеческого?

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ 

Если верить Википедии, Михаил Добкин — украинский государственный и политический деятель. Единственное, во что верится с трудом, это термин «украинский» в данном словосочетании.

Многие ли сегодня помнят, как начинался путь Михаила в большую политику? На выборах 2002 года в высший избирательный орган он прошел весело, с музыкой и пением. Нет, Добкин не пел, пели другие. А он якобы написал песню, причем «Песню о Харькове». Правда, после уже злые языки болтали, что не его это песня. Украде… простите, позаимствованная. Во что, кстати, верится с трудом. Да и как убедить отъявленных скептиков в музыкальных и поэтических талантах нашего героя? На этот счет существует одно, но веское доказательство! Дело в том, что Михаил ни до этого случая, ни после не написал ни одного подобного произведения. А это свидетельствует о том, что всю свою творческую энергию вложил в единственный свой шлягер и после, что называется, исписался. Как, вы не слышали «Песню о Харькове»? Какой же тогда вы патриот?

А еще врут, что подобно песне, диссертации Михаила тоже им не читанные. Опять же ложь! Ну, получил человек высшее образование в 32 года. Через семь лет стал кандидатом, а еще через четыре — доктором юридических наук. И что же здесь может вызывать сомнение? Так делали многие талантливые люди и даже гении. Во-первых, получать образование никогда не поздно, а во-вторых, для гения важно не образование, а самообразование! Чувствуете разницу? Вот то-то же…

Но самое главное в политике — это чутье. На пике оранжевой революции Добкин поставил на Януковича и не проиграл. Привез в Харьков шапочки и шарфики с лозунгом «Защитим свой выбор!», написал пятилетний план развития города и стал готовиться к выборам мэра. Тогдашний мэр тоже не сидел, сложа руки. Он подыграл своему оппоненту: решил накануне выборов поднять коммунальные тарифы. На что команда Добкина ответила: никогда! И внесла это отдельным пунктом в планы на ближайшую пятилетку. Правда, через полгода тарифы все равно подняли, планов уже никто не помнил, да это было и не важно — Добкин к тому времени уже сидел в кресле городского головы Харькова. А победителей, как известно, не судят.

Только через полтора года широкой общественности стало известно, какие на самом деле ставил планы городской голова во время предвыборной кампании. Недоброжелатели обнародовали съемочный материал предвыборного обращения к харьковчанам. Режиссером и инициатором во время съемки был старший товарищ и наставник Геннадий Кернес. Но и в этих непростых условиях Михаил смог внести свою лепту в область развития фразеологии. Это его гениальная фраза стала общенародной, любимой и доступной всем без исключения украинцам и не только. Помните — «текст немного по-дебильному написан»? Это Добкин!.. Цитата…

(Продолжение следует…)

Hosting by ED