Вверх

"Соколенок". Подрезанные крылья...

"Соколенок". Подрезаные крылья...
"Соколенок". Подрезанные крылья...

Первое сентября по праву называется Днем знаний и имеет статус праздника. Традиционно в этот день проводятся такие мероприятия, как торжественные линейки, классные часы, уроки знаний. Дети, их родители, весь многочисленный педагогический коллектив настраиваются на учебный процесс, готовятся «грызть гранит науки». Но что делать, если началу учебного года препятствует множество негативных факторов, а также присутствие коррупционного интереса?

Истории, связанные с проблемами учебно-воспитательного комплексом «Соколенок» при Харьковском авиационном заводе (ХАЗ), мелькают в новостных лентах интернета не первый раз. УВК «Соколенок» - ведомственное учреждение ХАЗа, который, в свою очередь, был исключен из состава концерна "Антонов" и передан постановлением Кабинета министров Украины №393 в структуру ГК «Укроборонпром» еще в 2015 году.

Но финансовые проблемы это не решило – рабочие все так же не получают зарплат. Это коснулось и педагогического состава «Соколенка». Первые звоночки начались, когда родители и педагоги забили тревогу – пошли слухи, что от садика и школы хотят избавиться, а к руководству комплекса начали наведываться потенциальные арендаторы. Некоторые родители делились информацией, что авторская школа Бойко, которая находится по соседству, заинтересована в территории «Соколенка» в связи с расширением. Но т.к. большинство детей в «Соколенке» - это дети рабочих с завода, которым задерживают выплаты, то плата за обучение при таком исходе событий будет просто неподъемной.

Также здесь: "Город на стороне родителей!" - Игорь Терехов

Родители многократно обращались в ХОГА и в Министерство образования с просьбой передать УВК с баланса завода на баланс города, заручившись при этом поддержкой горсовета. Но, увы, ответа они пока не получили. Теперь в Киевском районном суде г. Харьков идут слушания о незаконной ликвидации УВК приказом руководства ХАЗа, который был издан еще в феврале прошлого года.

УВК "Соколенок"

Вернемся к 1 сентябрю 2016 года. Праздник у деток не состоялся. Точнее, не у всех. Большая часть воспитанников была распределена стараниями директора Департамента образования Ольги Деменко, которая лично занималась этим вопросом. А вопрос о закрытии и передаче в аренду частной школе территории комплекса поднимался еще в прошлом году.

Новости Харькова:

Встречи с рабочими и предложения о помощи, которые поступали от депутатов горсовета, саботировались руководством «Укроборонпрома». В итоге у некоторых воспитанников «Соколенка» первое сентября началось не с торжественной линейки, которая традиционно проводится каждый год, а с закрытых ворот их родной школы, вызова полицейских и посещения ХОДА.

Прессконференция о УВК "Соколенок"

Смотри также:

а также:

Пикет под стенами ХОДА 

   Оксана Ковтун

Источник: Kharkov.News

Hosting by ED